莫沙祖母绿是水之王,那么怎么看它的外壳和水色呢?

  • 莫沙祖母绿是水之王,那么怎么看它的外壳和水色呢?已关闭评论
  • A+
所属分类:缅甸翡翠好不好
摘要

据了解,玉石产地有玉石、玉石、玉石、玉石、玉石、玉石、玉石、玉石等。经过300多年的历史变迁,缅甸人在网上对各种翡翠的开采和挖掘进行了深入的研究,我们经常看到缅

据了解,玉石产地有玉石、玉石、玉石、玉石、玉石、玉石、玉石、玉石等。经过300多年的历史变迁,缅甸人在网上对各种翡翠的开采和挖掘进行了深入的研究,我们经常看到缅甸翡翠矿区的叶木西人会拿着锥子敲打石头。为了判断一块玉毛的价值和质量。

莫沙祖母绿是水之王,那么怎么看它的外壳和水色呢?
一块黄岩砂皮的莫西沙翡翠毛料早在上世纪50年代初就有中国云南腾冲的老玉匠不远千里跋山涉水来到缅甸的帕敢、龙肯地区进入雾露河的中游地带淘翡翠,只为寻得一方美玉。但要论评估翡翠的本领,还得看老一辈的缅甸矿工们,笔者曾经在盈江县城拜访过一位1970年代在缅甸龙肯地区挖玉的老矿工,其口述当年在翡翠矿区的经历和艰辛。早年的缅甸矿工只认绿色的翡翠,因多年的挖掘经验和判断技巧,人们只需要用铁锥子在原石上面轻轻敲击几次便可以判断该玉石的种和底子,如果遇见好的便将其拾起,然后带回用水刷洗,只要是在皮壳上刷洗过后看不到绿色的便会将其丢弃,按照现在玩玉的标准就是废料了。

莫沙祖母绿是水之王,那么怎么看它的外壳和水色呢?
切开后呈现满绿色糯种的翡翠按照老一辈的玉石矿工们的说法,在当时的龙肯场区有一块也是盛产黑乌沙的翡翠场口,当地人烟稀少缅甸语称为(玻璃贡)该地区出产的翡翠阳绿色的极少数,多为透明的冰块料,这在当时的龙肯地区是很不受欢迎的,这就是后来的莫西沙场口。这个场口出来的翡翠玉石大部分都是以透明或者半透明的冰料居多,且刚性十足,让老矿工们误认为是阳绿色的翡翠料,该场区距离龙肯村子西南3公里处的位置,旁边就是大名鼎鼎的莫湾基场口,莫西沙场口出产的毛料皮壳多皮色杂,有黄岩砂、白岩砂、黑乌沙皮壳居多,然后皮壳表现多数是刀砍纹、蜂窝状还有老乡皮,砂皮等。以种水料著称,冰刚性特别足,其特别的黄白砂皮沧桑感很浓翻砂刚劲有力。

莫沙祖母绿是水之王,那么怎么看它的外壳和水色呢?
切开后里面隐约可见棉絮装晶体颗粒这块莫西沙毛料是笔者在2019年花了2.6万元购买的,重量达到10.6公斤,皮壳老的起皱品相完整,从皮壳上打灯有深深的黄雾色,局部有脱沙的表现。皮壳紧凑翻砂均匀且砂粒细腻,据此判断该毛料的种水不会差,于是便择一良辰吉日上锯开切。没想到切出来只是一个糯种,好在内部有满色的果绿,且可以取出4-5条手镯,总体算下来也算是小赚了一笔。从切开的肉质来看种水一般但好在底子干净没有脏没有藓,种是挺老的,于是果断的取手镯做挂件。这是笔者折腾了好大劲从缅甸矿区货主手中采购回来的玉石毛料,能有此收获也算是知足了。

莫沙祖母绿是水之王,那么怎么看它的外壳和水色呢?
光看肉是细的,有胶水的感觉,底色很厚莫沙祖母绿是水之王,那么怎么看它的外壳和水色呢?
手镯抛光后更亮。莫沙祖母绿是水之王,那么怎么看它的外壳和水色呢?
佩戴起来很美观大气这款糯种果绿的满色翡翠手镯让人很意外,没想到抛光后的效果十分亮丽,这也正是应正了莫西沙翡翠的那句老话(冰刚性十足)如果是一般的木那料做出的这款手镯那估计会略显呆板一些,这就是莫西沙翡翠手镯的特别之处。不管是翡翠手镯还是翡翠挂件它的成品总是起荧光起油性且刚性十足。也正是这些优点让现在的翡翠玩家们对它宠爱有加乐此不疲。十分迷恋莫西沙的翡翠玉石。#翡翠#